Разрешение на строительство первый шаг к успеху

В 2009 г. на Черкизовском рынке в Москве на 86-ти гектарах было снесено около 700 объектов. Ларьки, палатки и павильоны были построены самовольно. И, очень может быть, с нарушением технических, санитарных и экологических нормативов, что могло привести к нанесению вреда здоровью и даже жизни людей, к повреждению окружающей среды. Такое явление народ называет «нахаловки», а юристы употребляют термин « проведение несанкционированных строительных мероприятий». Согласно КоАП РФ, ст. 9.5. наказание — штраф от 2 тыс. руб. (для физлиц) до 1 млн. (для юр. лиц). Незаконные строения при этом сносятся за счет виновного.
Закон суров, но это закон!
Независимо, что планируется, — строительство складов или жилого здания, — требуется разрешение на строительство. Приобрести его долго, дорого, но… Самострой обойдётся дороже, а продажа, сдача в аренду или совершение других сделок с такими сооружениями запрещены. Предмет данной статьи – «цепочка» целенаправленных шагов для получения права на ведение СМР (строительно-монтажных работ)
Чтобы получить разрешение на строительство в Московской области следует:
После приобретения площади под будущую застройку владелец получает правоустанавливающие документы

  • заключение главы администрации о предоставлении земли в собственность;
  • свидетельство о праве и/или другие: договоры, судебные решения, государственные акты, свидетельство о наследовании;

Далее надо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Его выдаёт Министерство строительного комплекса Московской области по заявлению собственника со следующими приложениями (одно на выбор):

  • проект планировки территории (ППТ);
  • утверждённое межевание;
  • соответствие функционального назначения планируемой постройки;
  • функциональности землевладения;

Затем в проектных фирмах заказывают проектно-сметную документацию. Проектно-сметные бюро сейчас присутствуют на рынке в достаточном количестве, и не трудно будет найти выполняющую услугу, например, проектирование складов;
Правительство России приняло постановление No 1008, в котором определяется обязательность гос. экспертизы в «Мособлгосэкспертизе» и экологической экспертизы. Она также может быть и негосударственной;
Со всеми этими бумагами необходимо обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области, которое выдаст ответ.

Вывод.
Таков общий порядок оформления возможности производства работ. Весь комплект (оригиналы) сдаются в органы местного муниципального самоуправления. Стоимость — фиксированная. Санкционирование действительно в течение трёх лет. Отказ в его выдаче можно оспорить в суде. Все эти действия отбирают, конечно, много времени и сил. Поэтому инвесторы обычно обращаются в специализированные организации, предоставляющие в этом помощь.

  • 02.10.17
  • Категория: статья
  • Комментариев нет

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar